Официальный сайт Администрации
СП "сельсовет Ахтынский"
Ахтынский район Республика Дагестан

История

                                 АХТЫ-МОЙ КРАЙ РОДНОЙ

                                  Ахты, Самурская долина,

                                 Залитые солнцем горы и равнины,            

                                 Подобной нет природы дивной                                ,

                                 Родимый край ,любуюсь я тобой.

                                 Тебя повсюду горы окружают,

                                 Словно стражи покой твой охраняют,

                                 Под мирным небом природа отдыхает,

                                 Любимый край, любуюсь я тобой.

                                 Восходит солнце, лучами озаряет.

                                 Птичий трель долину пробуждает,

                                 Веселья шум нигде не затихает,

                                 Любимый край, любуюсь я тобой.

                                 Воспетые поэтами навеки,

                                 Неиссякаемы и полноводны реки.

                                 Уступаешь ты, лишь священной Мекке,

                                 Любимый край любуюсь я тобой.

                                Твой горный воздух - наслажденье,

                                Дает нам силы вдохновений,

                                Не хватит слов для восхищенья,

                                И дальше процветай ,мой край родной!       автор   Тагирова Л.Э

            

                                             

      Ахты- высокогорное село в Дагестане, является административным центром Ахтынского района и СП "сельсовет Ахтынский". Ахты это один из главных культурных и туристических центров. Ахты находится на самом юге Республики Дагестан, в живописной долине реки Самур, при впадении в нее  реки Ахты-чай. Расположен в долине пиаловидной формы, окруженной серыми каменистыми безлесными горами, между горными вершинами: Гестинкиль 2788м, Шалбуздаг 4142м.,Ярусадаг 3584м. С Севера в Ахты примыкает самурский хребет, с юго-запада Гельмец Ахтынский хребет, а с юго-востока боковые хребты, отходящие от Шалбуздага.Через с. Ахты протекают реки Самур  и Ахты-чай. река Самур протекает по северной части Ахты. река Ахты-чай разделяет Ахты пополам, протекая с юга на север, и впадает в Самур в черте села.

      Исторический центр Ахты рассположен на склонах горы К!елез Хев, а основная часть расположена в равнинной части , между хребтами, в Самурской долине. По берегам Ахты на два-три километра вверх тянутся две садоводческо-жилые зоны. На протяжении всей своей истории Ахты славился своими целебными горячими серными источниками, вырывающимися с большим напором из сланцевых толщ гор. В пяти километрах к юго-западу от центра села Ахты на левом берегу реки Ахты-чай, в ущелье, находится Ахтынский минеральный источник. Здесь расположен бальнеологический курорт "Ахты".В с. Ахты имеется Ахтынская Центральная  Районная больница, Республиканский детский ревмокардиологический санаторий  "Ахты", Реабилитационный центр для  детей и подростков с ограниченными возможностями, гостиница "Самур". В Ахты находятся два музея, Ахтынский краеведческий музей и музей  культуры и искусства, являющийся филиалом Дагестанского Государственного объединенного исторического и архитектурного музея имени Тахо-Годи.

      В Ахтах функционируют две средние общеобразовательные школы, одна неполная общеобразовательная школа, одно профессиональное училище( переименованное в сельскохозяйственный колледж),детская художественная школа, музыкальная школа, три детсада, две детские и  юношеские спортивные школы.

                          

                                                     

                                                     И С Т О Р И Я    А Х Т Ы

Дата основания села неизвестна. Некоторые источники относят это время к 5 в. до н. э., а по словам Главы Ахтынского района время возникновения селения находится на рубеже 1 тысячелетия до н. э. и 2 тысячелетия до н.э.

В 1 в. н. э. Ахты (ТІури) вошёл в состав Кавказской Албании.

В 560−575 годах эмир Шахбани правил в Ахты. В его правление была основана персидская крепость «Шахбани» на горе КІелезхев; Ахты был переименован из ТІури в Шахбани.

В 575−587 годы, после кончины эмира Шахбани, Ахты начал править его сын, Шах-Асан.

В 625 году хазарами был захвачен город Дербент, находившийся во владении Сасанидов. В 8 веке, после того как хазары захватили Ширван, управлять близлежащим от Ахты селом Микрах, они назначили эмира Самсама, который построил город Тарса на левобережье Самура, напротив села Каракюре, для упрочения своего положения. Вскоре Самсам принял решение овладеть Ахты. Данные события происходили в правление потомка Шахбани, эмира Дарвишайи. Стороны быстро перешли к конфронтации. Дарвишайи проявил свои дипломатические способности, подкупив эмиров Тарса за 3 тысячи ашрафи. Самсамом было предпринято три штурма Ахты. При первой осаде из-за трудности доступа, питьевую воду брали из Самура, а не Ахтычая. После отступления войск Самсама, в течение трёх месяцев была проложена дорога от крепости Шахбани к реке Ахтычай. Вторая осада длилась шесть месяцев, по происшествии которых, не достигнув своей цели, Самсам покинул Ахты. Через три года Самсамом была предпринята последняя осада, продлившаяся 7 лет. Хазарские войска расположились лагерем на месте нынешнего села Курукал. Находясь в безысходном положении, правитель Ахты Дарвишайи заручился поддержкой эмиров Тарса, дружин из Рутула и Джиника. Столкновения между противоборствующими сторонами продолжались семь месяцев. С обеих сторон были большие потери. В боях погиб и сын Дарвишайи, Шах-Касим. В конце-концов, Самсам потерпел поражение у Ахты и отступил.

Но через 15 лет Самсам совершил ночной набег на Ахты, село было разорено, многие жители истреблены. Позже, сестра арабского наместника Дербента Абу-МуслимаУмм аль-Муминат с войсками пробиралась по вольным обществам Южного Дагестана, покоряя сёла одно за другим. Покорив Каракюре, она выступила против Микраха. Узнав об этом, ахтынский предводитель Дарвишайи, изъявив арабам покорность, предложил им своё содействие в покорении Микраха. На тот момент население Ахты придерживалось христианства или иудаизма. Приняв ислам, Дарвишайи женился на сестре Абу-Муслима, Умм аль-Муминат. Получив у Абу-Муслима военное подкрепление, Дарвишайи вышел в поход против Самсама, но семимесячная осада не дала никаких результатов. Дарвишайи вновь прибегнул к дипломатии, на этот раз он обратился к шейху Шах-Албурзи, жившему у подножия горы Шалбуздаг(следует упомянуть также, что гора получила своё название от имени шейха). Дарвишайи вместе с шейхом Шах-Албурзи подкупом переманили на свою сторону визиря Самсама, эмира Кагу. Пятничной ночью Дарвишайи вместе с 6-тысячным войском вступил в Микрах. Люди Каги открыли ему ворота, а сам Кага с десятью воинами убил Самсама. Захватив город, Дарвишайи выдвинул перед горожанами требование принять ислам. Принявшие ислам не пострадали, а упорствовавшие были казнены. Город был переименован в «Эмир Кага», а со временем название видоизменилось в Миграгъ (Микрах). После этого Дарвишайи, эмир Кага и эмир Шах-Албурзи отправились к дербентскому эмиру Абу-Муслиму, который их приветливо принял, основал в Ахты мечеть, простоявшую до конца 19 века, и переименовал Ахты из Шахбани в Ухти, что в переводе с арабского переводится, как «сестра». Данный факт связан с тем, что сестра Абу-Муслима, Умм аль-Мамунат была выдана замуж за ахтынского правителя Дарвишайи. После того как пятеро из подданных Самсама убили сына и пленили двух дочерей эмира Шах-Албурзи, он вместе с 30 дворами выселился из Микраха и основал на южном склоне горы Шалбуздаг новое поселение Курайш, название которого со временем видоизменилось в «Куруш».

Эмир Кага стал правителем Микраха, Каракюре и Куруша. С этого момента ислам начинает распространяться в горных обществах Южного Дагестана.

Согласно местному преданию, одним из авторов «Ахты-Наме» был Пирзали-кази, человек, отличавшийся исключительной справедливостью по отношению к односельчанам.

В середине 15 в., во время правления ширваншаха Халилуллаха І (1417−1462 годы) из состава Ширвана выделяется эмирство, с центром в Ахты.

В 1620 году сефевидский шах Аббас I организовал поход объединённых сил дербентского Бархудар-султана и шемахинского правителя Юсуп-хана на Ахты, в целях покорения одного из крупных союзов сельских обществ Самурской долины, каковым было Ахтыпаринское вольное общество. В результате похода Ахты был подвержен сильным разрушениям, на его восстановление ушло 8 лет.

Восстановление Ахты началось под руководством Хасана-Али, сына Амал-Мухаммада в 1629 году. В 1630 году ахтынцами была восстановлена крепость, разрушенная иранцами.

В 1654 году Ахты был взят рутульцами.

В 1734 году войска иранского полководца Надир-шаха подошли к Ахты. Разрушив мост через реку Самур, ахтынцы укрылись в крепости Шахбани и подготовились к обороне. Однако иранцам удалось восстановить мост в течение суток и приступить к штурму крепости. Вскоре крепость была взята приступом. На окраине села в виде устрашения и стимулирования перехода населения в шиизм, иранские конники растоптали маленьких детей. Большая часть населения была вырезана, село подверглось большим опустошениям.

 

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.